牛の歩みかたブログ

不妊治療、お出かけ、グルメ 情報を中心に書いています。

仙台市在住、共働き主婦のノンです。

2016年から本格的に不妊治療を始めました。
子宮内膜症の治療後、体外受精を再開中。
同じ悩みを持つ方と交流できたら嬉しいです♫

好きなことは食べ物情報収集⭐︎
日々の出来事や感じたことを書くことで、牛歩並みでも1歩ずつ成長していけたらいいなと思います。
ちなみに牡牛座です。

食べあるき

こんにちは、ノンです@usiusi1010 
 
昨日から仙台七夕祭りが始まりました〜。
が、意外と地元民は人混みを避けて、この期間は街に行かなかったりするものです

ということで、昨晩はダンナと長町(みやぎ生協長町店近く)の「スタミナホルモン食堂食楽」へ行ってきました。
そもそも胃腸が弱めなのであまり焼き肉は行かないのですが、年に何度かはカラダが肉を欲するのです

まずはマッコリで乾杯
一品目は「チョキチョキハラミ」。見た目のインパクトがすごいです
「自分で育てたい」と自己申告しない限りは、店員さんが焼いてカット(←ハサミでチョキチョキ)してくれます。

これで2人分なのですが、肉たべたっていう満足感があります。
柔らかくておいしい。

合わせたのは、グリル料理によく合うワイン「エル グリル」。今年の3月に発売されたアルゼンチン産ワインで「マルベック」というぶどう品種を使っています。

花のようないい香り。味わいは少し酸味と渋みがあって、口の中のお肉アブラをすっきりさせてくれます。
本来はホルモン屋さんなので、ここでホルモンを頼むべきなんでしょうけど、ウチは2人ともニガテなので「トリプルカルビ」を注文。牛、豚、鶏のトリプルです。案外、鶏が軟骨部をつかっていて、コリコリとおいしい
サンチュで巻いて、もりもり食べました。

シメはそれぞれ冷麺を頼み、お会計は2人で6,900円

なかなかリーズナブルで良かったです。
お店が混むのもわかる気がします

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3連休中日、昼頃雨も上がったので久々にクライミングに行こう!ということになり、道中みつけたラーメン店「喜多方ラーメン大安食堂 名取店」に入りました。

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3組ほど並んでいたので、メニューを見て待ちます。
ラーメンで有名な喜多方市の本店は、創業50年だとか!・・これは期待してしまいます

10 分ほどですぐに案内され、私は醤油ラーメン、ダンナは半チャンラーメンセットをオーダー。
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喜多方ラーメン王道の「中太ちぢれ麺」と、あっさりだけどコクのある醤油味です。
チャーシューは好みのトロトロ系が4枚も!
これで650円はコスパ良いです。

写真は撮り忘れてしまったのですが、意外にもダンナの炒飯が絶品!
鉄なべの風味が効いていました。

今度は半チャンにしよ〜っと
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パレスへいあん内にある、カフェラウンジマロードで、「マロード SPECIALプレート」をいただきました。
おかず5品(黒豚シューマイ、ホタテ山椒、かぼちゃ肉巻き、油揚げと青菜の浸し、ソーセージポテト)とライス、スープ、デザート、ドリンク付きで900円。

ご飯少なめでオーダーしましたが、それでもかなりのボリュームです
おかずの種類は週替わりで、他に日替わりのDaysランチ、飲茶ランチなどがあります。

味は全体的においしく、特に「かぼちゃ肉巻き」が気に入りました。
薄切りにしたかぼちゃに、豚バラ肉を巻いて焼き、甘じょっぱい味のタレを絡ませたもののようです。

かぼちゃは好きなのですが、ご飯のおかずになるレシピを知らなかったので、今度マネしてみたいです

一つ気になったのは、フロア担当の人がみんな新人ぽくて、ガチガチなところ

憶測ですが、そもそもパレスへいあんは結婚式場なので、このラウンジで経験を積んでから、メインの結婚式場を担当するための修行場なのでは⁉️と勝手に思っています

カフェラウンジマロード:仙台市青葉区本町1ー2ー2パレスへいあん2階

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めったにない宿泊出張の帰りで疲れていたので、外食してきました〜

ザ・モール仙台長町3階「すみれ」の三元豚汁つけうどんとミニ漬け丼1,200円です。

ここのお店は「ささめうどん」という種類のうどんを使っています。

細くてツルツルとしてのど越しがよく、ちょっと甘めの熱々豚汁と良く絡んで美味でした。

「すみれ」はサイドメニューに海鮮ものが多いので、あっさりしたものが食べたいときによく行きます。

お昼どきはあら汁付きの季節のご飯(ほっきめし、はらこ飯など)なんかもやっています。

私の中では「わざわざごちそうを食べに行く」というより「ご飯を作るのが疲れてしまったので行く」という普段使いのお店に位置付けられています。

「大戸屋」さんなんかもそのカテゴリーですね。

お疲れ主婦OLにとってはありがたいお店です

JR長町駅向かいの八百屋さんの2階にあるQUATTRO HERMANAで家族と親戚夫婦で焼肉会

ランチは1度行ったことがあるのですが、夜は初めてです。

ここのお店、女性に嬉しいのが、服や髪が焼肉臭くならないところ
特殊なロースターを使っているので、お肉を焼いても煙が出ないのです。

まずは牛タンから。

こんな厚切りはなかなかお目にかかれません。レモン汁とわさびでさっぱりといただきました。

メインはお店イチオシ漢方和牛

きれいなサシにうっとり、お口の中でとろけてさらにうっとり
漢方和牛というのは、餌に漢方を混ぜて育てている牛で、旨みが濃く、食べても中性脂肪がつきにくいヘルシーなお肉なのだそうです。

そんなお肉に合わせるお酒はこれ。


カベルネソーヴィニオンという葡萄を使ったカリフォルニアワインで「カーニヴォ」というのは「肉食動物や肉を食べるのが大好きな人のこと」という意味です。
お店の方がオススメしてくれたワインなのですが、これが、ま〜おいしい!!
口当たりがまろやか〜で、でもしっかりとした味わいもあって、本当にお肉にぴったり!ボトル2本を6人で飲み干しました。

たくさん食べて飲んで、笑って。楽しい時間でした。

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